Linksammlung und praktischer Reiseführer - Mexiko

Puebla (Staat)


Das im wahrsten Wortsinne Herausragendste von Puebla sind natürlich die Vulkane. Die drei höchsten Berge Mexikos, der Pico de Orizaba (Citlaltépetl, 5636m), der Popocatépetl (5462m) und der Iztaccíhuatl (5286m) liegen alle im Staatsgebiet von Puebla.

Popocatépetl und Iztaccíhuatl

Die weitaus wichtigste Stadt im Staat Puebla ist die gleichnamige Hauptstadt Puebla, ein pulsierendes Industriezentrum mit 1.3 Millionen Einwohnern (die Zona Urbana hat doppelt so viele Einwohner). Die Innenstadt ist zwar großstädtisch hektisch, aber sie hat kulturell und architektonisch enorm viel zu bieten.
Nicht weit von Puebla liegt Cholula, eine schöne Stadt mit viel Geschichte und der höchsten Pyramide Amerikas. Ebenfalls nicht weit ist die liebenswürdige Stadt Atlixco mit dem besten Klima der Welt.

Der nördliche Teil des Bundesstaates ist sehr bergig und heißt deshalb Sierra Norte de Puebla. Es ist das traditionelle Siedlungsgebiet der Totonaken, teilweise auch Otomí. Das bergige Gelände zieht im Winter Nebel an, was je nach Höhenlage unterschiedlich lästig sein kann. Es kann das ganze Jahr über regnen, am meisten kommt im September runter. Daraus ergibt sich eine optimale Reisezeit von März bis August.
Durch das viele Wasser ist die Sierra sehr fruchtbar. Es wächst praktisch alles, bis etwa 1800 m auch Kaffee. Der bei Touristen beliebteste Ort in der Sierra Norte ist Cuetzalan mit den nahegelegenen Totonaken-Ruinen bei Yohualichan.


Kulinarisches

Überall in Mexiko sieht man die schwarze Soße, die sich Mole Poblano nennt. Sie besteht, wenn sie richtig gut gemacht ist, aus über 40 Zutaten, darunter alle möglichen Arten von Nüssen, Schokolade, Trockenfrüchte, Sesam, natürlich Chillies, Tomaten und Knoblauch. Sie wird z. B. zu Hühnchen gereicht. Mole Poblano wurde angeblich im Kloster Santa Rosa in Puebla erfunden.
Auch Pipián kommt aus Puebla. Es ist eine Soße auf Basis von Kürbiskernen, die zu Fleisch oder Geflügel gereicht überall in Mexiko angeboten wird.
Chiles en Nogada gibt es praktisch ausschließlich in Puebla. Es soll im Kloster Santa Monica erfunden worden sein, zu einem Empfang des Kaisers Agustín. Das Gericht in den mexikanischen Nationalfarben besteht aus gefüllten grünen Paprika mit einer Walnusssoße, bestreut mit Granatapfelbeeren. Es sieht nicht nur schön aus, sondern schmeckt auch herrlich.
Chalupas sind Tortillas, die mit roter und grüner Salsa begossen werden. Man isst sie meist an Straßenständen.
Cemitas sind lecker belegte Brötchen.
Es gibt eine ganze Reihe weiterer Spezialitäten aus Puebla. Eine sehr typische Süßigkeit sind die Camotes. Sie werden aus Süßkaroffeln hergestellt.

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Sitio Web Oficial del Estado de Puebla, México Die Seiten der Landesregierung sind recht brauchbar.

YouTube - Puebla en imágenes Slideshow 2:34

puebl.pdf (application/pdf-Objekt) Tourismuskarte des Staates.