Linksammlung und praktischer Reiseführer - Mexiko

Getränke

Zum Frühstück gibt es immer und überall herrlichen frisch gepressten Orangensaft, dazu Kaffee oder Tee.

Atoleverkäuferin

Vor allem vormittags sieht man an vielen Orten die Atoleverkäufer. Man erkennt sie an riesigen Aluminiumtöpfen, die meistens auf einem kleinen Wagen, oder auf einer Fahrradkonstruktion stehen. Atole ist eine heiße, ziemlich dickflüssige, aus Mais gemachte Brühe, die man hauptsächlich zu Tamales trinkt. Es ist fast eher eine Mahlzeit, als ein Getränk. Der Kohlenhydratschub liefert jedenfalls genug Startenergie für den Tag.

Die Mexikaner sind Weltmeister im Konsum von Softdrinks (Refrescos). Es gibt die üblichen amerikanischen Marken und einige nationale, die billiger sind, aber zuweilen unglaublich widerlich schmecken.

Die üblichsten frisch gemachten Getränke sind:

Beim Mittagessen (commida corrida) ist meistens ein solches Getränk dabei. Ansonsten kann man sie hauptsächlich in Eisdielen kaufen.

Pulque

Ein uraltes mexikanisches Getränk ist die Pulque. Es handelt sich um vergorenen Agavensaft. Sie sieht aus wie verdünnte Milch, schmeckt fruchtig frisch und hat etwas weniger Alkohol wie Bier. Pulque trinkt man frisch, konservieren lässt sie sich nicht. Es gibt sie praktisch nur auf dem Land.

In vielen Orten gibt es tolle Saftläden oder Straßenstände, in denen alles mögliche Obst und Gemüse zu super leckerem Saft verarbeitet wird.

Natürlich wird man beim Thema mexikanische Getränke erst einmal an Tequila denken. Er wird im relativ modernen Staat Jalisco industriell hergestellt und in alle Welt verkauft. Ein anderer Agavenschnaps ist der Mezcal, der meist aus Oaxaca kommt. Dort wird er von dutzenden winzigen Betrieben handwerklich hergestellt.
Zu Schnäpsen sagt man in Mexiko vinos, Wein gibt es hingegen kaum.
Mexikanisches Bier schmeckt gut.

Kaffee von höchster Qualität wird in Mexiko zwar hergestellt, aber nicht überall angeboten. Zum Frühstück und in Cafés gibt es natürlich gescheiten Kaffee, aber in billigen Restaurants und an Busterminals muss man oft mit löslichem Kaffee vorlieb nehmen. Die richtig zubereitete Variante heißt Cafe de Olla.