Mexikanisches Bier wird aus Mais hergestellt. Das bringt einige Nachteile mit sich, was Farbe und Schaumstabilität angeht, das wird mit chemischen Zusätzen ausgeglichen. Trotzdem ist das Ergebnis ziemlich gut.
Die meisten Biere schmecken pilsbierartig. Es gibt eine sehr überschaubare Anzahl Biersorten. Fast alle kommen aus den beiden großen Brauereien des Landes Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma und Cerveceria Modelo.
Die Liste ist nicht ganz vollständig, es fehlen einige Exoten. In
den meisten Restaurants gibt es mehrere Sorten.
Der Autor empfiehlt, einmal die Sorten XX-Lager und Montejo zu
probieren.
Eine sehr mexikanische Erfindung ist die Michelada. Es gibt
verschiedene Rezepte, die meisten, die man im Internet findet, sind
aber amerikanische Varianten. Meistens kommt Zitronensaft und
Tomatensaft rein, scharfe Salsa, ein paar Tröpfchen Worcester Sauce
und natürlich Salz, manchmal Eis. Bei einer richtig gut gemachten
Michelada darf auch die Tamarinde nicht fehlen, schon weil sie so
schön klebt. Das ganze wird mit Bier aufgegossen. Es sieht ein
bisschen nach Dreckbrühe aus.
Der Glasrand wird vorher mit Zitrone eingerieben und in grobes
Chillipulver getaucht. Richtig gemacht schmeckt das Getränk abartig
gut und macht etwa genau so viel Durst, wie es löscht.